В ближайшие два-три года без активной господдержки банковский сектор РФ сохранит прирост на уровне 15—20%, а отношение активов к ВВП превысит 90%. Такой прогноз приводят эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА», на которых ссылается «РБК daily», в ежегодном исследовании «Будущее российского банковского сектора: соединить рост и стабильность». Между тем высокая концентрация рисков, низкий Н1 и минимальный уровень резервов в случае наступления второй волны кризиса могут привести к тому, что платежеспособность могут потерять даже крупные банки и им понадобится срочная докапитализация.

Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев согласен с тем, что показатель достаточности капитала Н1 в целом довольно низок: «Сейчас средний показатель по сектору составляет около 14%, при комфортных условиях — не ниже 13%. Не все, что заработано банком, идет в капитал. Прекратило улучшаться кредитное качество активов, и это тревожный симптом». Как отметила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, банки будут продолжать брать на себя дополнительные риски, так как других источников роста, кроме кредитования, в экономике не будет, при этом в случае неблагоприятной ситуации через несколько лет это может закончиться новой волной банковского кризиса. По мнению Орловой, при определении темпов роста ключевой будет позиция Банка России: будет ли он поддерживать рост кредитования или придерживаться сдержанной стратегии.

Аналитики «Эксперт РА» считают, что российским банкам необходимо повышать качество роста за счет диверсификации активов и финансового результата: крупным частным банкам следует сосредоточиться на высокомаржинальных сегментах (кредитах наличными, кредитных картах, «кредитных фабриках» для МСБ), а небольшим — развивать синдицированное кредитование крупных клиентов, ипотеку, комплексное обслуживание МСБ и private banking.

Розничное кредитование будет расти на 30—35% в год, при этом опережающими темпами будет увеличиваться сегмент беззалоговых кредитов наличными и на банковские карты (45—50%), динамика POS-кредитов составит порядка 35%, прогнозируют эксперты «Эксперт РА». По их мнению, несмотря на бурный рост кредитования, показатели мгновенной (Н2) и текущей (Н3) ликвидности превышают докризисные показатели. «В случае неблагоприятного развития событий на глобальном рынке капитала «избыточная» ликвидность придется весьма кстати, а при активизации внутреннего спроса на кредиты имеющаяся ликвидность «рассосется» в короткие сроки», — указывают в «Эксперт РА».

Крупнейшие российские банки должны использовать нестабильность на финансовых рынках для развития своего международного бизнеса, в особенности на рынках Восточной Европы, отмечают эксперты. Европейские банки в рамках оптимизации бизнеса будут продавать часть активов, чем могут воспользоваться российские банки, чтобы выйти на зарубежные рынки. Аналитики «Эксперт РА» также отмечают, что ограничение доли госбанков на внутреннем рынке в пользу развития международного бизнеса снизит давление на конкурентную среду и будет стимулировать рост частных банков.