Американский банковский гигант Goldman Sachs запустил электронные торги корпоративными долговыми ценными бумагами на собственной платформе под названием GSessions, сообщает издание The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Таким образом, банк хочет предотвратить отток клиентов к инвестиционной компании BlackRock Inc. и ряду других организаций, предлагающих аналогичные услуги. Платформу банк разрабатывал на протяжении года.

BlackRock имеет собственную торговую платформу Aladdin Trading Network. Кроме того, существуют такие электронные площадки, как MarketAxess и Tradeweb. «Рынок электронных торгов насчитывает сравнительно небольшое количество площадок. Мы считаем, что момент (для запуска GSessions. — Прим. ред.) выбран подходящий, особенно с учетом изменений в их регулировании. Клиенты хотят больше ликвидности и готовы пользоваться такими услугами», — сказал один из разработчиков платформы.

Финансовые организации пытаются адаптировать бизнес под новые требования регуляторов и текущие условия рынка корпоративных облигаций, который оценивается в 8 трлн долларов. Все больше инвесторов предпочитают обходиться без услуг трейдеров с Уолл-стрит и торговать напрямую друг с другом, не прибегая к посредничеству банков. Именно на такой контингент нацелена новая платформа Goldman Sachs — она позволяет осуществлять сделки самостоятельно и взимает меньше средств за пользование ею, чем получают профессиональные трейдеры.

Механизм действия GSessions таков: до начала торгов аналитики банка формируют список облигаций различных корпораций и представляют его клиентам. Затем в первые пять минут сессии идет сбор заявок на бумаги и производятся операции по их купле-продаже. Goldman выступает посредником и гарантом сделок.

На текущей неделе состоялись две торговые сессии объемом 39 сделок на общую сумму 150 млн долларов. Пока проект находится на стадии «обкатки», а Goldman Sachs собирает отзывы клиентов и продолжает работу над платформой. «Мы не исключаем, что через год весь процесс может претерпеть значительные изменения», — добавил собеседник The Financial Times.