Витас Банк, обещавший возобновить свою работу в четверг, 28 июня, с 9:00 мск, по-прежнему не работает, передает корреспондент Банки.ру с места событий.

В частности, закрыт московский головной офис банка в районе станции метро «Бабушкинская». По словам одного из клиентов банка — представителя юрлица, не работает также отделение «Отрадное», клиентов направляют на «Бабушкинскую». Как рассказала другая клиентка, со здания отделения «Отрадное» даже снята вывеска банка.

На сайте Витас Банка размещена информация о том, что «банк не работает в связи с исполнением предписания ЦБ РФ. Руководство и собственники банка предпринимают необходимые действия для исправления ситуации. Время, необходимое для выравнивания ситуации, — две недели». Аналогичное объявление вывешено на здании головного офиса.

В среду сотрудница банка со ссылкой на его руководителей сообщила клиентам, собравшимся возле офиса на «Бабушкинской», что с ЦБ РФ решается вопрос о том, сможет ли банк возобновить свою работу. «Вопрос решился положительно», — подчеркнула она, уточнив, что в течение четырех последних дней банк «был отключен» от оперативной деятельности. С 28 июня банк должен был обслуживать клиентов в обычном режиме.

Ранее Банки.ру стало известно от клиентов кредитной организации, что московские отделения Витас Банка, акционером которого является один из первых советских миллионеров Артем Тарасов, приостановили работу с клиентами на неопределенный срок.

Первые опасения по поводу того, что банковская деятельность остановлена, появились еще 18 июня: тогда кредитное учреждение перестало проводить платежи юридических лиц, а в конце прошедшей недели клиенты — физические лица уже не могли открыть в Витас Банке вклад.

Сообщения в СМИ о ситуации в Витас Банке привлекли к дверям головного офиса около ста человек. В основном это граждане пожилого возраста и представители клиентов-юрлиц. В отделение людей не пускают, вход охраняется полицией.

Однако банк проводит выдачу ценностей из ячеек, вызывая клиентов через домофон. Остальные операции не осуществляются: вклады не обналичиваются, денежные переводы и иные трансакции не проводятся. Одной из клиенток не выдали вклад, срок которого истек неделю назад.

Как сообщил корреспонденту Банки.ру представитель клиента банка — юрлица, кредитная организация также не выдает выписки со счета. У одного из клиентов-юрлиц денежный перевод «завис» в пути с 22 июня.

Одна из клиенток банка со слов его сотрудницы сообщила, что все документы изъяты из учреждения и находятся в ЦБ на проверке, а сам банк «переезжает».

Паника среди граждан, собравшихся на «Бабушкинской» возле головного офиса Витас Банка, нарастает, уже более ста человек собираются подавать коллективный иск в суд, составляя прямо на месте соответствующий список.

Опрошенные порталом Банки.ру вкладчики не верят в то, что Минфин и ЦБ обанкротили банк, однако очень боятся за свои средства. Представители банка в свою очередь успокаивают клиентов, напоминая, что вклады застрахованы.

В офисе на «Бабушкинской» по-прежнему придерживаются версии, что банк не работает из-за технического сбоя. На дверях осталось объявление от 26 июня о приостановке работы банка из-за выхода из строя IT-систем.

Между тем еще в среду работал омский офис Витас Банка (по состоянию примерно на 16:00 мск), стало известно Банки.ру. Как сообщили там по телефону, у клиентов была возможность забрать свои средства: в сумме до 300 тыс. рублей — сразу, больше — на следующий день.

ООО «Витас Банк» — небольшой по размеру чистых активов столичный банк, образованный в 1992 году. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий и привлечение средств частных лиц во вклады. Владельцы банка: Наталья Сереженькина — 19,89%, ООО «Миропак Групп» — 18,39% (бенефициар — Александр Котов), Артем Тарасов (первый советский миллионер, экс-депутат Госдумы) — 18,22%, Юрий Кошель, Василий Баринов и Андрей Куриленко — все по 14,5%.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 5,84 млрд рублей (340-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,46 млрд, кредитный портфель — 0,88 млрд, обязательства перед населением — 4,10 млрд.