Металлургический Коммерческий Банк (Череповец Вологодской области), принадлежащий миллиардеру Алексею Мордашову, планирует привлечь стратегического инвестора. Об этом «Известиям» рассказал председатель правления банка Павел Логинов. По его словам, стратегом может выступить Международная финансовая корпорация (IFC) или Европейский банк реконструкции и развития.

Банк занимает 101-е место в рейтинге кредитных организаций по размеру активов (35,5 млрд рублей на июнь 2012 года). До недавнего времени он развивался в качестве кэптивного («карманного») банка предприятий группы «Северсталь», а сейчас сконцентрирован на развитии розницы (вклады, автокредитование, в планах — развитие ипотеки) и выдаче ссуд малому и среднему бизнесу. К 2015 году планирует войти в топ-70, диверсифицировать кредитный портфель, нарастить рыночную долю активов и пассивов, добившись, чтобы доля средств «Северстали» не превышала 2—3% и 25% соответственно (сейчас эта доля — около трети).

К настоящему времени единственным владельцем Меткомбанка является Мордашов через полностью принадлежащие ему ООО «Капитал» и ЗАО «Севергрупп». В прошлом году, по словам Логинова, миллиардер довел свою долю в кредитной организации до 100%, выкупив у миноритариев 12,91% акций. «Решение о консолидации было принято для упрощения корпоративных процедур и возможного осуществления сделок с капиталом», — пояснил предправления банка.

Привлечение стратегического инвестора, по его словам, нужно «для развития, поддержки бизнеса». «Участие IFC или ЕБРР будет способствовать повышению доверия клиентов, кредиторов и потенциальных инвесторов. Это своего рода знак качества для банков», — отмечает Логинов. По его словам, на продажу будет выставлено не более 10% акций, вопрос цены станет решающим.

«Сейчас банки оцениваются в один-два капитала. В нашей стратегической модели до 2015 года в случае продажи доли банка мы ориентируемся на коэффициент не менее двух», — говорит Логинов. В настоящее время капитал банка достигает 2,3 млрд рублей, соответственно, его оценивают не меньше чем в 150 млн долларов.

По словам Логинова, не исключено, что стратег приведет в наблюдательный совет банка своих представителей. «Пока 100% принадлежит Мордашову, таких планов нет. Но в случае вхождения иностранного акционера такой вариант возможен. И у IFC, и у ЕБРР есть практика рекомендовать в совет банка независимых представителей», — добавляет собеседник.