Сотрудники следственного департамента МВД в четверг приступили к допросу Елены Батуриной по делу о хищениях из Банка Москвы, сообщили РИА Новости в пресс-центре МВД.

«Батурина допрашивается в качестве свидетеля по делу», — сказал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что Батурина приехала в Москву в сопровождении адвоката.

Начальник управления следственного департамента МВД России полковник юстиции Павел Лапшов сообщал РИА Новости, что следствие готово гарантировать Батуриной неприкосновенность в случае ее приезда на допрос в РФ для дачи свидетельских показаний.

В ноябре и декабре 2011 года следствие дважды допросило по этому же делу супруга Батуриной — экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он заявлял тогда, что приезжал в Москву без гарантий неприкосновенности. В отношении своей супруги он говорил, что она приедет на допрос в РФ, если ей предоставят гарантии возможности отъезда обратно за границу.

В конце 2010 года в отношении бывших президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у ТД «Раменская», структуры Батуриной, 58 га земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности представленных «Премьер Эстейтом» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.