Минфин Италии разместил пятилетние и десятилетние государственные долговые ценные бумаги на общую сумму 5,42 млрд евро, при этом доходность гособлигаций увеличилась, сообщает ЦБ страны.

Полученные за бумаги средства оказались в рамках прогнозируемых ведомством.

При этом доходность облигаций со сроком погашения в 2017 году выросла до 5,84% с 5,66% по итогам аналогичного аукциона 30 мая. За них инвесторы заплатили 2,5 млрд евро. Спрос превысил предложение в 1,54 раза, что лучше прошлого показателя (1,35 раза).

Доходность десятилетних бумаг, на которых Минфин заработал 2,93 млрд евро, выросла до 6,19% с 6,03% к концу прошлого размещения. Спрос превысил предложение в 1,28 раза, оказавшись меньше, чем 30 мая (1,4 раза).

Таким образом, тенденция роста доходности государственного долга Италии сохранилась. Накануне министерство реализовало казначейские векселя со сроком погашения через шесть месяцев на 9 млрд евро, доходность которых составила 2,957% против 2,104% по итогам аналогичного аукциона 29 мая.

Рост доходности по итальянским государственным долговым бумагам связан с общей напряженностью на финансовых рынках еврозоны. Она усилилась после того, как Испания направила официальное обращение к Еврогруппе с просьбой выделить финансовую помощь для рекапитализации банковского сектора страны. На этом фоне у инвесторов увеличилась обеспокоенность, что Италия вслед за Испанией может также обратиться за помощью.