Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка может начать работу под новым брендом в ближайшие три месяца, обсуждается название Sberbank Corporate Investment Banking. Об этом сообщает агентство «Прайм», которому рассказал о таких планах соруководитель бизнеса, член правления, вице-президент Сбербанка Александр Базаров в интервью на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Пока мы не видим ни одной причины, почему мы этот процесс успешно не завершим. Все идет по графику, и в ближайшие примерно три месяца плюс-минус мы на новый бренд перейдем. По крайней мере с точки зрения организации мы уже работаем как единый бренд, и психология «мы и они» достаточно успешно изживается», — сказал Базаров.

Крупнейший российский банк и инвестиционная компания «Тройка Диалог» 23 января 2012 года объявили о закрытии сделки по объединению. В рамках интеграции «Тройки» в структуру Сбербанка было создано новое направление бизнеса — корпоративно-инвестиционный банк, который будет предоставлять услуги крупнейшим российским и зарубежным корпорациям и финансовым институтам. Соруководителями нового направления бизнеса назначены Базаров и председатель совета директоров «Тройки» Рубен Варданян. Идет работа по регистрации нового бренда для корпоративно-инвестиционного бизнеса.

По словам Базарова, уже сейчас влившиеся в новое подразделение сотрудники Сбербанка и «Тройки» работают как одна команда.

«У нас одна идеология: мы клиентоориентированный сервис-провайдер. Все, что мы делаем, мы делаем для наших клиентов», — сказал он.

Сбербанк не планирует вслед за ВТБ запускать отдельную опционную программу для корпоративно-инвестиционного блока, сообщил Базаров. При этом он не боится оттока персонала, который работает в Сбербанке не только за деньги.

«Я считаю, что людей должно объединять нечто большее, чем просто идея заработать. В конце концов, хороший бизнес тогда, когда у каждого из нас есть возможность с гордостью рассказать нашим детям, чем мы занимаемся», — подчеркнул топ-менеджер.

Кроме того, Базаров в интервью сообщил о том, что Сбербанк по-прежнему заинтересован в приобретении миноритарного пакета акций НГК «Итера» — одного из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. Как напоминает «Прайм», банк заявил о возможности покупки до 5% уставного капитала этой нефтегазовой компании год назад, подписав соответствующий меморандум о намерениях. В феврале этого года «Итера» заключила с «Роснефтью» соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого будет создано совместное предприятие.

«Мы ни о чем не договорились… Но мы продолжаем находиться в контакте, продолжаем находиться в переговорном процессе. Я не исключаю, что мы в ином формате какую-то сделку реализуем. Нам все равно интересно вхождение в капитал, нам все равно интересно кредитование «Итеры», тем более в их партнерстве с «Роснефтью», — сказал Базаров.

По его словам, Сбербанк продолжит практику вхождения в капитал кредитуемых компаний, рассматривая такие инвестиции как долгосрочные, а не спекулятивные.