Федеральный бюджет в 2013 году должен предусматривать те же механизмы антикризисных мер, которые были заложены и в бюджет 2012 года, считает министр финансов Антон Силуанов. «Мы в проектировках бюджета на следующий год должны создать резервные механизмы. Думаю, что они могут быть такими же, как и в этом году», — сказал он по итогам оглашения бюджетного послания президентом РФ Владимиром Путиным.

Министр пояснил, что часть средств может быть зарезервирована и не доведена до министерств и ведомств, в случае необходимости эти средства могут быть использованы на реализацию антикризисных мер. В частности, эти средства могут пойти на социальную поддержку, помощь системообразующим предприятиям, финансовым структурам и т. д.

Силуанов подчеркнул, что сейчас перед Минфином стоит задача подготовки необходимых нормативно-правовых актов для решения целого ряда ключевых вопросов по бюджетной консолидации, оптимизации расходов и реализации тех реформ, которые намечены правительством.

В частности, речь идет об усилении принципов адресности, нуждаемости при предоставлении социальных выплат. Кроме того, указал министр, речь может идти о «переносе ряда решений в случае, если правительство сочтет их неэффективными, на более поздние сроки».
Глава Минфина отметил, что госсредства должны предоставляться под реформы. «Мы считаем, что иначе нельзя просто поступать. Поэтому подготовка этих реформ в ближайшее время, принятие необходимых решений правительства для реализации этих реформ как раз и будет являться одним из основных направлений деятельности министерств и ведомств, в том числе и в рамках подготовки проекта бюджета на 2013—15 годы», — сказал Силуанов.