Завышение стоимости предмета залога по ипотечным сделкам в последнее время происходит все чаще, заявил в четверг в ходе 10-го международного форума «Большой консалтинг — 12» в РИА Новости гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Он пояснил, что с помощью оценки квартир — предмета залога АИЖК стремится обеспечить полноту исполнения заемщиком своих обязательств и снизить свой кредитный риск, однако, несмотря на то что АИЖК существует уже десять лет, эта формула далека от совершенства.

«У нас в последнее время много проблем накопилось с оценкой», — констатировал Семеняка.

По его словам, в АИЖК убеждаются, что все чаще по ипотечной сделке происходит завышение стоимости предмета залога.

«Мы в этом убедились, когда Федеральная регистрационная служба собрала данные о сделках с жильем. Мы получили доступ в тестовом режиме и по некоторым регионам проверили те закладные, которые у нас на балансе. Видно, что цены по этим сделкам выше, чем в тех, где ипотека не используется», — сказал Семеняка.

Он отметил, что всегда завышение стоимости предмета залога коррелирует с ранними дефолтами, когда заемщик перестает платить в течение первых 12 месяцев, и теми закладными, где есть признаки недостоверных данных или недобросовестных действий.

По мнению Семеняки, оценку предмета залога должен заказывать кредитор, а не заемщик, и она должна учитывать долгосрочную стоимость жилья, а не текущую.

Он отметил, что АИЖК изучило международный опыт, в частности доклад Европейской ипотечной федерации, и пришло к выводу, что используемая сегодня в России оценка в ипотеке не соответствует международной практике. «Сегодня оценку закладывает заемщик, который является покупателем жилья, и она оценивает текущую рыночную стоимость. Европейская ипотечная федерация рекомендует оценивать долгосрочную стоимость жилья», — сказал Семеняка.

Также он заявил, что АИЖК не планирует выкупать закладные по ипотеке в том случае, если стоимость предмета залога более чем на 20% превышает среднюю стоимость аналогичного предложения на рынке.

«Когда мы принимаем жилье на баланс — а практически 80% всех судебных исков, связанных с неспособностью заемщика выплачивать кредит, заканчиваются этим, мы имеем дисконт примерно в 60% от той первоначальной оценки, которая указывалась при выдаче кредита», — сказал Семеняка.

По его словам, этот убыток АИЖК вынуждено закрывать резервами, которые оно закладывает в процентные ставки.