Российское финансовое агентство, которому предстоит управлять суверенными фондами и долговыми обязательствами РФ, должно приступить к работе в начале 2013 года, говорится в бюджетном послании президента.

«Правительству РФ необходимо создать все условия для того, чтобы уже в начале 2013 года Российское финансовое агентство смогло приступить к своей практической деятельности», — отмечается в документе, текст которого размещен на сайте Кремля.

Представляя бюджетное послание на 2013—2015 годы, Владимир Путин заявил о необходимости повышения доходности размещения резервов страны и поручил оперативно проработать вопросы создания Росфинагентства.

По словам российского лидера, стране необходима более гибкая система управления резервами в условиях экономической нестабильности. «Проще говоря, нельзя класть все яйца в одну корзину, нужно искать оптимальные решения, которые повысят доходность от размещения наших резервов, и при этом, безусловно, минимизировать риски», — сказал глава государства.

Вложение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты могло бы отвечать этим требованиям, добавил Путин.

Позже помощник президента Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что Росфинагентство должно быть создано в течение ближайших месяцев.