Американский банковский гигант JP Morgan после закрытия всех убыточных позиций на рынке кредитных дефолтных свопов может зафиксировать потери в 9 млрд долларов, что более чем в четыре раза превышает первоначальную оценку, равную 2 млрд, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, ознакомленных с внутренними документами банка, наихудший сценарий экспертов JP Morgan предусматривает убытки в 9 млрд долларов, в то время как американские регулирующие органы ожидают максимальные потери на уровне 6—7 млрд.

Информацию о части закрытых позиций банк планирует обнародовать вместе с финансовой отчетностью за II квартал 13 июля. Организация ожидает роста чистой прибыли, несмотря на потери, однако такой позитив может ограничить динамика акций JP Morgan. В преддверии торгов четверга фьючерсы на бумаги банка теряют уже почти 5%.

Выступая в конгрессе на прошлой неделе, гендиректор финансового гиганта Джейми Даймон объяснил колоссальные убытки сложностью стратегии, которую избрали аналитики и трейдеры лондонского подразделения. Кроме того, как стало известно в мае, некоторые трейдеры занимались инвестициями в компании, испытывающие серьезные финансовые трудности. В частности, инвест-менеджеры кредитной организации вложили средства в LightSquared Inc. — интернет-провайдер, который в прошлом месяце инициировал процедуру банкротства.

Окончательно все убыточные позиции JP Morgan, по данным NY Times, планирует закрыть в начале 2013 года.