Тройка кредиторов Греции — представители Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда — вернется в Афины для оценки экономической ситуации в стране и разрешения выделения ей очередного транша финансовой помощи в начале следующей недели, сообщил пресс-секретарь ЕК Амадеу Алтафаж Тардиу журналистам в четверг.

Визит «тройки» сначала был отложен из-за повторных выборов в Греции и отсутствия постоянного правительства. Затем, после формирования правительства в середине июня, прибытие «тройки» в Афины было назначено на 25-е число, но было отменено из-за состояния здоровья премьера Греции Антониса Самараса и нового главы Минфина Василиса Рапаноса (последний потом отказался от поста, в должности министра финансов его сменил Яннис Стурнарас. — Прим. ред.).

Эксперты «тройки» должны провести срочные консультации по программе предоставления кредитов Греции в обмен на план сокращения расходов бюджета и реформу, которая фактически застопорилась из-за политической нестабильности в стране.

«Тройка» анализирует состояние экономики Греции и следит за выполнением ею показателей плана восстановления экономики, согласованного с кредиторами. Страна хронически не укладывается в эти показатели, кредиторы требуют от нее новых мер затягивания поясов, новых реформ. Лишь в обмен на их реализацию «тройка» дает «зеленый свет» очередным траншам кредитов.

Еврозона и МВФ с весны 2010 года спасают Грецию от дефолта. Общий объем финпомощи должен превысить 200 млрд евро. Дефолт Греции стал бы первым суверенным дефолтом в истории еврозоны, указывает РИА Новости.