Экс-глава российского Минфина, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает вполне вероятным распад зоны евро. «Жду от начавшегося саммита Евросоюза план сохранения еврозоны. Ее распад весьма вероятен», — написал он в четверг в своем микроблоге в Twitter.

Саммит лидеров стран Евросоюза 28 и 29 июня, как и саммит лидеров стран еврозоны 29 июня, будет посвящен обсуждению финансово-экономической интеграции в ЕС и регионе единой валюты. Основной темой саммита станет долгосрочная программа по укреплению экономического и монетарного союза, который усилил бы банковскую и фискальную дисциплину стран, позволил бы заглушить кризис и предотвратить его удары в будущем. Кроме того, в ходе саммита будут обсуждаться многолетний финансовый план ЕС на 2014—2020 годы и финансово-экономические рекомендации от Еврокомиссии отдельным странам союза.

Саммит ЕС пройдет на фоне продолжающегося и не ослабевающего уже несколько лет долгового кризиса в еврозоне. На текущей неделе официально за финпомощью к властям еврозоны обратились еще два государства валютного союза — Испания и Кипр. Теперь среди 17 стран объединения пять будут получать внешнюю помощь во избежание дефолта.

По результатам опроса 2003 года, проведенного среди инвесторов и банкиров изданием Emerging Markets, Кудрин считался лучшим министром финансов года в Центральной и Восточной Европе.