Заместитель президента — председателя правления банка ВТБ 24 Михаил Кожокин в эфире телеканала «Дождь» заявил, что «неустойчивое экономическое положение России — это надолго». По его словам, россияне активнее начали избавляться от рубля.

«Вы знаете, один из парадоксов текущей экономической ситуации (когда мы говорим о «текущей», мы с вами говорим на конец июня и я не берусь предсказать, что будет даже уже в конце лета), мы все обсуждаем, что нарастает кризисное явление, что экономическая ситуация неустойчивая. Но статистика — вещь упрямая. Включая июнь, ускоренными темпами идет кредитование населения. Население активно берет деньги и начинает жить в кредит. Наверное, есть целый ряд объяснений этому, что на самом-то деле, на глубинном уровне каждый верит, что он лично переживет текущую кризисную, предкризисную нестабильность ситуации. Он считает, что соседу будет плохо, но, во-первых, в таких ситуациях никогда не происходит революции. Потому что за соседа никто не ходит на баррикады. На баррикады ходят только за самого себя. А во-вторых, это то, что люди начинают планировать свою жизнь и дальше, что она тоже будет развиваться», — сказал банкир.

«И второй фактор — то, что накладывается, есть ощущение, и оно подкрепляется статистикой, что люди торопятся избавляться от рублей. И если для покупки еще не хватает, видим взрывной рост ипотеки, при том что ипотека с хорошим первоначальным взносом. У людей есть деньги на первоначальный взнос, они боятся за судьбу этих денег, берут еще ипотечный кредит и вкладывают все вместе. А дальше — «я выживу». Если я выжил в экономический кризис 98-го года, если я выжил в кризис 2008 года, который вот только-только был и непонятно, закончился или нет, соответственно, я уверенно смотрю в будущее», — заявил Кожокин.

«К нам постепенно приходит понимание, что то, что назвали кризисом 2008 года, что, видимо, это наше перманентное состояние на большое количество лет вперед и то, что нам придется жить в такой неустойчивой экономической ситуации. Если целый ряд людей — экономистов, бизнесменов — начинают это понимать рационально, то на уровне нерационального поведения населения-потребителя мы это уже наблюдаем. Люди неосознанно это почувствовали и принимают экономические решения применительно к себе исходя из этого посыла. Неустойчивое экономическое положение России — это надолго», — резюмировал он.