Объем срочных сделок с долларом на межбанковском валютном рынке без учета нерезидентов превысил 20 млрд. долларов, сообщил советник департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Андрей Лозовой на конференции «Состояние и перспективы развития срочного рынка в России: новое в правовом регулировании» во вторник в Москве.

«За первый квартал 2007 года объем срочных сделок по доллару на межбанке без учета нерезидентов превысил 15 млрд. долларов, во втором квартале — чуть-чуть не дотянул до 12 млрд. долларов, за третий квартал — превысил 20 млрд. долларов», — сказал он.

А. Лозовой, говоря о перспективах развития срочного рынка, в числе стимулов этого процесса назвал приток иностранной валюты в РФ по всем каналам и приток, вызванный заимствованиями кредитных организаций в иностранной валюте. По его словам, в основном эти заимствования осуществляются в рамках среднесрочных программ, и участники рынка вынуждены выходить на срочный рынок, чтобы застраховать свои риски.

Между тем представитель ЦБ РФ считает, что срочный рынок в России еще недостаточно развит, но это играет и положительную роль в части возможного негативного влияния на него мирового финансового рынка. «Это своеобразная «подушка безопасности». Недоразвитость срочного рынка в России является спасительным рубежом для тех кризисов, которые происходят на американском рынке ипотечных кредитов и последующих кризисов, которые могут произойти», — пояснил он. По словам А. Лозового, тот объем рисков, который сконцентрирован на мировом ипотечном рынке, рано или поздно может вызвать кризис и на других сегментах мирового рынка, а так как российский рынок является частью мирового, то «он почувствует все прелести коррекции на мировом рынке».

В свою очередь, председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов не согласился с мнением представителя ЦБ РФ по поводу роли срочного рынка и привел аналогию с утюгом. «Утюг тоже может быть опасен, если его неправильно использовать», — сказал он, добавив, что нужно понимать, как правильно или неправильно использовать те или иные инструменты. В частности, Р. Горюнов отметил, что в момент падения рынка — в конце июля — начале августа — объем открытых позиций по фьючерсу на индекс РТС вырос на 5 млрд. долларов. «Нужно задуматься, что бы было, если бы этого инструмента не было. Эти бы 5 млрд. долларов вылились на российский рынок акций, и сложно было бы сказать, какое бы падение рынка акций в этом случае мы бы увидели», — сказал глава ОАО «РТС».

Р. Горюнов убежден, что развитие рынка деривативов оказывает позитивное влияние на российский рынок в целом.