Премьер-министр Испании Мариано Рахой прибыл на саммит ЕС, который официально начнется в четверг в Брюсселе в 18:00 мск. Рахой сразу же выступил с заявлением о том, что одной из главных тем встречи будет рассмотрение мер для снижения процентных ставок по кредитам в еврозоне, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Лидеры стран — членов еврозоны должны срочно принять экстренные меры для сокращения ставок по кредитам для зоны евро. Это в первую очередь необходимо для восстановления финансовой стабильности в зоне единой валюты», — заявил Монти.

Премьер-министр Испании считает, что лучшей мерой для обеспечения финансовой стабильности стало бы предоставление Европейскому механизму стабильности или ЕЦБ права прямого выкупа долговых обязательств государств еврозоны, и введение еврооблигаций. Но Германия все еще не поддерживает эту меру, и, возможно, этот вопрос даже не будет обсуждается на сегодняшнем саммите.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд сообщил по прибытии на саммит, что главная цель его визита в Брюссель — «добиться срочных решений для поддержки проблемных стран зоны евро на финансовых рынках».