Американские фондовые индексы начали торги четверга снижением на фоне ожидания начала двухдневного саммита глав стран ЕС, пессимизм сдерживают сильные статданные из США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,01% и составил 12 626,1 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,73% и достиг 2 854,21 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,6% и торговался на уровне 1 324,05.

В четверг, 28 июня, начинается двухдневное заседание лидеров стран, входящих в ЕС, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с долговым кризисом в еврозоне. Участники торгов настроены пессимистично и не ожидают никаких решительных действий от европолитиков, хотя до сих пор остаются нерешенными множество вопросов относительно будущего экономики региона.

«Ничего значительного от саммита не ожидают, однако столь низкие ожидания инвесторов смогут привести к тому, что любые хорошие новости могут подтолкнуть рынки вверх», — приводит агентство MarketWatch слова главы по торговле деривативами Interactive Investor Майка Маккадена (Mike McCudden).

В то же время ограничить снижение индексов помогает ряд сильных внутренних макроэкономических данных. В частности, в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 23 июня, снизилось на 6 тыс. и составило 386 тыс. Аналитики ожидали менее значительного сокращения показателя.

Кроме того, была обнародована окончательная оценка ВВП США за I квартал — реальный рост ВВП в этот период составил 1,9% против 3% кварталом ранее. Показатель полностью совпал с прогнозами аналитиков.