Премьер-министру Люксембурга Жан-Клоду Юнкеру нет альтернативы на посту председателя Еврогруппы — полномочного форума министров финансов 17 стран зоны евро, сообщает интернет-газета EUobserver.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в мае о готовности сменить Юнкера на этом посту в связи с истечением его полномочий в июле текущего года.

«Некоторое время министра финансов Германии Вольфганга Шойбле называли его (Юнкера) сменщиком, но против этого выступил президент Франции Франсуа Олланд», — пишет EUobserver.

Жан-Клод Юнкер руководит Еврогруппой с января 2005 года. Ранее он объявил, что не намерен занимать кресло председателя Еврогруппы по истечении своих полномочий, и высказался в поддержку Шойбле в качестве потенциального кандидата-сменщика.

В марте источники в Брюсселе сообщали, что кандидатуру Шойбле на должность главы Еврогруппы предложила канцлер Германии Ангела Меркель. По информации немецких СМИ, в случае если Шойбле возглавит Еврогруппу, он сохранит за собой пост министра финансов ФРГ, передает РИА Новости.