Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга существенной негативной динамикой на фоне внутренних статданных, которые свидетельствуют об ухудшении ситуации в экономике региона.

К концу торгов немецкий DAX 30 снизился на 1,27% — до 6 149,91 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,37% — до 3 051,68 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,56% и закрылся на отметке 5 493,06.

В четверг стало известно, что индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в июне снизился на 0,6 пункта по сравнению с пересмотренным показателем мая — до 89,9, аналитики при этом ожидали снижения до 89,6 пункта.

Неоднозначными оказались статданные из Германии по безработице. Так, по данным Федерального агентства по трудоустройству ФРГ, уровень безработицы в стране в июне сократился на 0,1 процентного пункта по сравнению с маем и составил 6,6%. В то же время, по данным Федерального статистического бюро Destatis, безработица в стране в июне не изменилась по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем мая и составила 6,8%.

Не порадовали инвесторов и результаты очередного долгового аукциона в Италии. Так, правительство страны разместило пятилетние и десятилетние государственные долговые ценные бумаги на общую сумму 5,42 млрд евро. При этом доходность облигаций со сроком погашения в 2017 году выросла до 5,84% с 5,66% по итогам аукциона 30 мая, а аналогичный показатель десятилетних бумаг увеличился до 6,19% с 6,03% к концу прошлого размещения.

Кроме того, участники торгов наблюдают на двухдневным саммитом глав стран ЕС, который начался в четверг. Рынки не ожидают, что в ходе обсуждений будут выработаны какие-либо новые меры по борьбе с долговым кризисом в регионе, который уже вынудил пять стран обратиться за внешней финансовой помощью.

«Вряд ли на саммите будут приняты какие-либо новые меры на краткосрочную перспективу, чтобы снизить стресс на финансовых рынках», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитиков Barclays.