Представители банков РФ остались недовольны решением пленума Верховного суда (ВС) РФ, ограничившим им возможности передавать права по взысканию задолженности по кредитам физлиц коллекторским агентствам, не имеющим лицензии. Об этом представители ряда крупных банков заявили на круглом столе, организованном Ассоциацией российских банков.

В четверг ВС РФ утвердил постановление пленума, согласно которому банкам не разрешается передавать право на взыскание задолженности по кредиту нелицензированным организациям. Но тот же документ уточняет, что передача прав может быть установлена договором, содержащим необходимое условие, между клиентом и кредитной организацией. В настоящее время деятельность коллекторов законодательно не урегулирована и лицензируется. Вместе с тем подписание такого договора позволяет банкам передавать права на взыскание задолженностей коллекторам. Изначальная же редакция постановления фактически запрещала деятельность коллекторских агентств в России.

Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», разрабатываемый Минэкономразвития РФ, до сих пор не передан ни в правительство, ни в Госдуму. За 2011 год банки продали коллекторам долгов на сумму 78,7 млрд рублей.

«Ограничение (на передачу коллекторам без лицензии. — Прим. ред) не удобно ни банкам, ни коллекторам», — сказал на «круглом столе» директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган.

По его словам, банки в поисках заемщиков идут в небольшие населенные пункты, где уровень финансовой грамотности еще ниже, чем в крупных городах, поэтому, считает Коган, постановление вышло в очень неудачное время, так как подрывает доверие к банкам и коллекторам.

«Ситуация на данный момент не очень хорошая. Будет определенный сбой (в уже отлаженной системе взаимодействия банков и коллекторов. — Прим. ред.), который вызовет дополнительные затраты как у банков, так и у коллекторов», — сказал Коган.

Представитель Сбербанка, крупнейшего в РФ, Евгений Якимов, в свою очередь, заметил, что итоговая версия положения ВС лучше, чем могла бы быть, и заверил, что банк будет вводить соответствующие изменения в договоры с клиентами.