Верховный суд РФ не стал исключать из постановления пленума пункт об ограничении возможности банков передавать права по взысканию кредитов не имеющим лицензии коллекторским агентствам, но значительно смягчил его. Текст постановления был утвержден по итогам голосования участников пленума в четверг в Москве.

Из документа следует, что судья, рассматривающий споры об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с гражданами, должен учитывать, что закон о защите прав потребителей не предусматривает возможности банка передавать взыскание задолженности нелицензированным организациям. Но тот же пункт уточняет, что иное может быть установлено как законом, так и договором, «содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».

В настоящее время деятельность коллекторов законодательно не урегулирована. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», разрабатываемый Минэкономразвития РФ, до сих пор не передан ни в правительство, ни в Госдуму. Вместе с тем возможность перехода взыскания к коллекторам может быть заранее прописана в соответствующем договоре между гражданином, намеревающимся взять заем, и кредитной организацией.

Ранее в тексте проекта постановления пленума указывалось, что «при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». Отмечалось, что такой запрет имеет исключения только в том случае, если это отдельно прописано в законе.

Ассоциация российских банков ранее направила главе Верховного суда письмо, где выразила обеспокоенность запретом на передачу коллекторским агентствам прав требования по розничным кредитам. Данное правило противоречит действующему законодательству и существенно дестабилизирует рынок потребительского кредитования, что делает необходимым дополнительное обсуждение, полагают в АРБ.

Поддержав позицию Роспотребнадзора по ограничению передачи прав требования, Верховный суд вступил в противоречие с Высшим арбитражным судом РФ, который в прошлом году рекомендовал арбитражным судам исходить из того, что уступка банком третьим лицам прав требования по кредитному договору с заемщиком-физлицом не противоречит закону и не требует согласия заемщика.

Не запрещает уступку прав требования по договору потребительского кредита любым третьим лицам и законопроект «О потребительском кредитовании», который может быть принят уже в 2012 году.

Представитель Минюста в Верховном суде, выступая в четверг на обсуждении, отметил компромиссность данной редакции постановления, но предложил еще подумать над формулировками «пункта про коллекторов» в связи с вызванным резонансом.

В свою очередь заместитель Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров горячо поддержал ограничения, добавив: «Мы не можем позволить, чтобы кто попало, кому не лень пошел и разбирался с долгом». «Нет лицензии — нечего идти выбивать долг», — уверен замгенпрокурора.