Фондовые индексы США завершили четверг снижением на фоне проходящего в Брюсселе двухдневного саммита глав стран ЕС и сообщения о возможном росте убытков американского банка JPMorgan Chase & Co, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,2% и составил 12 602,26 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,9% и достиг 2 849,49 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,21% и завершил день на уровне 1 329,04 пункта.

В четверг началось двухдневное заседание лидеров Евросоюза, от которого большинство инвесторов не ожидает каких-либо сенсаций или хотя бы решительных действий по борьбе с долговым кризисом.

«Европа никуда не денется в ближайшие три года. Это займет время, и по-прежнему будет влиять на настроения», — отметил Курт Бруннер из Swarthmore Group агентству Bloomberg, говоря о долговых проблемах Евросоюза.

Газета The New York Times в четверг сообщила, что убытки банка JPMorgan Chase & Co, вызванные стратегией в области кредитных деривативов, могут составить 9 млрд долларов. В начале мая банк сообщал об убытке по торговому портфелю, созданному для хеджирования рисков, в размере 2 млрд долларов за апрель.

Также не добавили оптимизма в отношении банковского сектора новости о том, что британский банк Barclays согласился выплатить штраф в 290 млн фунтов стерлингов (452 млн долларов) за урегулирование дела по подозрению в манипулировании межбанковскими процентными ставками. Участники торгов опасаются, что банку могут грозить судебные иски по этому делу.

В то же время американская статистика оказалась лучше прогнозов — число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 23 июня, снизилось на 6 тыс. и составило 386 тыс. Аналитики ожидали менее значительного сокращения показателя.

Кроме того, была обнародована окончательная оценка ВВП США за I квартал — реальный рост составил 1,9% против 3% кварталом ранее. Показатель полностью совпал с прогнозами аналитиков.