Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен предложил проблемным странам еврозоны размещать обеспеченные суверенные облигации для облегчения выхода на рынки и сокращения стоимости своих заимствований.

Такие облигации могли бы обеспечиваться или государственными активами, или налоговыми сборами, предназначенными для выплаты процентов по госдолгу, сказал он журналистам в четверг. Финляндия прибегала к выпуску подобных облигаций в 1990-х годах, добавил Катайнен.

Греция, Ирландия и Португалия в настоящее время обслуживают свои гособязательства за счет средств еврозоны и Международного валютного фонда. Этим странам пока закрыт доступ на рынки долгосрочного и среднесрочного капитала, поэтому они не могут самостоятельно рефинансировать свой долг. Греция должна была начать постепенный выход на рынки в 2012 году, однако не смогла этого сделать, стране был разработан и одобрен второй пакет внешней поддержки. Ирландия и Португалия по планам кредиторов должны вернуться на «длинные» рынки в 2013 году. Пока власти ЕС ожидают, что страны смогут это сделать. Задержка с выпуском бондов потребует новых инвестиций от еврозоны и МВФ.

Инвесторы опасаются, что внешнюю финпомощь могут запросить Испания (сейчас эта страна просит лишь помощь для своей банковской системы), а также Италия.

Власти Евросоюза в настоящее время обсуждают возможность выпуска в среднесрочной перспективе единых облигаций еврозоны. Такие бонды могли бы усреднить доходность по рыночному госдолгу успешных и проблемных стран валютного союза. Германия, самая надежная и устойчивая страна региона, пользующаяся низкими доходностями на рынке, выступает резко против этой идеи, Франция и ряд других стран еврозоны, в том числе нестабильных и привлекающих средства под высокие проценты, поддерживают идею.