Европейский механизм стабильности, который заработает в еврозоне не ранее июля текущего года, может получить право напрямую, не через правительства, рекапитализировать проблемные банки региона единой европейской валюты после того, как в ЕС появится единая система надзора за кредитными учреждениями, сообщил президент саммита глав государств ЕС Херман ван Ромпей в ходе пресс-конференции в пятницу ночью.

«Когда эффективный единый механизм надзора будет создан, включая ЕЦБ, для банков в еврозоне ЕМС сможет получить возможность рекапитализировать банки напрямую», — озвучил он решение саммита. Эти процедуры будут проводиться при исполнении банками определенных условий, добавил он.

Ван Ромпей отметил, что единая система надзора за банками ЕС может быть согласована уже в текущем году. «Еврокомиссия в короткие сроки представит предложения по единому механизму надзора (за банками в Евросоюзе. — Прим. ред.), мы просим совет профильных министров стран ЕС принять решение по этим предложениям как можно быстрее — к концу 2012 года», — сказал.

ЕМС в настоящее время может предоставлять средства лишь правительствам стран еврозоны для капитализации проблемных финансовых институтов. Предоставление механизму права прямой капитализации банков потребует изменения соглашения о ЕМС, сообщалось ранее.

Ван Ромпей уточнил, что прямая рекапитализация «разбивает связь между банками и правительством». В частности, такое финансирование не будет увеличивать госдолг стран региона, где и без того не прекращается долговой кризис.