Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм стабильности смогут приобретать суверенные облигации любых стран еврозоны, а не только получающих внешнюю помощь, свидетельствует заявление главы саммита ЕС Хермана ван Ромпея.

«Теперь инструментами ЕФФС и ЕМС смогут пользоваться не только страны, находящиеся под программами», — сказал он.

В настоящее время они могут приобретать суверенные бонды на первичном рынке при их размещении лишь у государств, получающих внешнюю поддержку. На вторичном рынке ЕФФС и ЕМС могут приобретать облигации лишь стран, выполняющих определенные программы восстановления экономик.

ЕЦБ, как и было согласовано ранее, будет играть роль агента для ЕФФС и ЕМС в проведении рыночных операций, добавил ван Ромпей.

Масштабный выкуп суверенных облигаций со вторичного рынка позволяет сбивать их доходности, приобретение бондов на первичном рынке увеличивает спрос, делая размещения дешевле и поддерживая необходимые объемы займов.

Европейский центробанк вправе покупать облигаций стран еврозоны на вторичном рынке, однако с марта текущего года подобных операций не производил, но был готов действовать в качестве агента для ЕФФС.

Лидеры стран еврозоны по просьбе Испании и Италии обсудили на незапланированном саммите стран валютного объединения в пятницу ночью краткосрочные меры успокоения финансовых рынков еврозоны. Они должны были быть направлены на снижение стоимости заимствований этих двух нестабильных государств еврозоны.