Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 29 июня 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у Витас Банка (рег. № 1955, г. Москва). Об этом стало известно из инсайдерской информации Центробанка в пятницу.

Как пояснили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением ООО «Витас Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

«Витас Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк осуществлял операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие и представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии. Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — отмечается в сообщении Центробанка.

Регулятор отказал ООО «Витас Банк» в удовлетворении ходатайства о добровольной ликвидации в связи с наличием в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В кредитной организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО «Витас Банк» — участник системы страхования вкладов. «Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке», — уточнили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.