Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил на пресс-конференции после выступления перед главами государств и правительствами стран ЕС на саммите ЕС в Брюсселе, что необходимо принять меры по стимулированию экономического роста и занятости. И пакт по этим мерам должен быть одобрен в ходе заседаний глав государств на саммите, передает спецкор Банки.ру в Брюсселе.

Помимо этих мероприятий, по его мнению, есть ряд других мер, которые нужно принять как можно скорее и не откладывать далее — поддержка и кредитование малого и среднего бизнеса, сокращение уровня безработицы среди молодежи, поддержка внутреннего рынка Евросоюза.

Он также напомнил, что на прошлом неформальном саммите выдвинул идею о создании соглашения между советом ЕС, ЕК и ЕП, которая была поддержана председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Суть предложения в том, чтобы в рамках одних из трех главных институтов ЕС существовали юридически обязывающие распоряжения.

«Нельзя просто так попросить 120 млрд евро и ограничиться всего лишь записью в итоговой декларации саммита. Все три института должны взять на себя обязательства предпринять все меры, которые они в состоянии осуществить, чтобы во всех планах — административно и законодательно — были созданы условия для инвестиций в экономический рост», — пояснил председатель ЕП.

После выступления, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что большинство лидеров стран и правительств «отдают себе отчет в том, что ситуация на сегодняшний день довольно серьезная и нам надлежит искать решения». Особенно это касается проблемы кризиса долга и кризиса процентных ставок, по которым «решения нужны уже сегодня».

«Время торжественных заявлений о том, что мы хотим делать, что можем делать, что можно было бы сделать, о чем можно было бы поразмышлять относительно того, что делать, прошло. Нам нельзя выйти из этого здания без обязывающих результатов», — подчеркнул Шульц.