Курс доллара к евро вырос к концу торгов четверга на фоне превзошедшей ожидания аналитиков статистики по числу заявок по безработице в США за неделю, а также итогов размещения гособлигаций Италии, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар укрепился к евро до 1,2444 доллара за евро с 1,2468 в среду. К японской валюте курс доллара снизился до 79,46 иены за доллар против 79,73 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 82,79 пункта с 82,36 к закрытию торгов среды.

Как сообщило накануне Министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 23 июня, сократилось на 6 тыс. и составило 386 тыс. При этом количество первичных заявок за неделю, завершившуюся 16 июня, было пересмотрено в сторону повышения — до 392 тыс. с 387 тыс. Аналитики ожидали уменьшения числа заявок всего на 2 тыс.

С негативом были восприняты итоги размещения гособлигаций Италии. Минфин страны реализовал пятилетние и десятилетние государственные долговые ценные бумаги на общую сумму 5,42 млрд евро. При этом доходность облигаций со сроком погашения в 2017 году выросла до 5,84% с 5,66% по итогам аукциона 30 мая, а аналогичный показатель десятилетних бумаг увеличился до 6,19% с 6,03% к концу прошлого размещения.

Кроме того, не оправдали ожидания рынка главы европейских государств. По итогам первого дня саммита они не приняли каких-либо значимых решений по усилению финансово-бюджетной интеграции в ЕС, лишь согласовали увеличение капитала Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и тестирование проектных бондов.

«Настроения рынка смешанные, но пессимизма все же больше. Но любая новость по дальнейшим мерам выхода из кризиса сможет на короткое время поддержать евро», — полагают стратеги Credit Agricole, цитируемые агентством MarketWatch.