Лидеры ЕС по итогам первого дня саммита в Брюсселе наметили основные положения Пакта роста и занятости, который вступит в силу к концу 2012 года, согласовали увеличение капитала Европейского инвестиционного банка до 60 млрд евро и план тестирования проектных облигаций, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы заложили основу для очень амбициозного документа, который обеспечит Европе экономический рост и новые рабочие места», — сказал, комментируя новый программный документ, президент Евросоюза Херман ван Ромпей.

Пакт должен обеспечить финансирование новых проектов в Европе на сумму около 120 млрд евро, что составляет примерно 1% ВВП Евросоюза. Финансирование пакта, по словам президента ЕС, будет осуществляться из недораспределенных средств европейских структурных фондов на сумму свыше 55 млрд евро, кредитов на 60 млрд евро, которые привлечет ЕИБ; еще примерно 4,6 млрд должны быть привлечены за счет эмиссии так называемых проектных облигаций. Данные средства в основном пойдут на поддержание предпринимательской деятельности, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и инноваций.

Сам Пакт роста и занятости будет содержать не только меры по инвестированию в экономику, но и меры по усилению фискальной дисциплины в регионе, которые еще не согласованы. Непосредственно сам план действий по усилению финансово-экономической интеграции в ЕС, а также шаги в рамках Пакта роста и занятости будут представлены на следующем саммите в октябре 2012 года.

Обсуждение самого главного вопроса саммита по докладу «К настоящему экономическому и валютному союзу», который ван Ромпей готовил вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером и председателем Европейского центрального банка Марио Драги, было запланировано на пятницу.

Но в ходе продолжения дискуссии среди лидеров, которая в общей сложности длилась более 14 часов, Испания и Италия заявили, что «заблокируют» принятие Пакта роста и занятости ЕС, если он не будет сопровождаться мерами, которые позволят в краткосрочной перспективе облегчить давление финансовых рынков на эти государства.

Испания потребовала «прямой помощи» для рекапитализации банковского сектора, а Италия — принятия мер «по сокращению доходности облигаций» кризисных стран зоны евро.

Глава Франции Франсуа Олланд сказал, что понимает позицию и настрой Мадрида и Рима, но Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель все еще против принятия даже частичных мер по совместному гарантированию долгов стран еврозоны.

Европолитики договорились о предоставлении Европейскому фонду финансовой стабильности и Европейскому механизму стабильности ограниченного права выкупа ценных бумаг кризисных государств зоны евро на первичном и вторичном рынках для поддержания приемлемого уровня доходности по ним. Также было принято решение о предоставлении ЕФФС и ЕМС банковской лицензии, что позволит фондам напрямую занимать финансовые средства у ЕЦБ. Кроме того, политики договорились о прямой рекапитализации банков на средства ЕФФС и ЕМС без макроэкономических условий для стран — получателей помощи, но только после того, как будет создан полноценный единый европейский механизм мониторинга банков.

По итогам длительного ночного заседания Баррозу объявил на пресс-конференции, что Италия и Испания «сняли все возражения» против принятия Пакта роста и занятости ЕС.

Помимо этого лидеры ЕС договорились о разработке плана создания на базе Европейского ЦБ единой системы надзора за банками, которые при необходимости можно будет напрямую капитализировать из средств европейских антикризисных фондов. Если данный план будет поддержан всеми политиками, то, возможно, ситуация в Испании улучшится, так как при прямом кредитовании банков не будет происходить увеличения госдолга страны.

«Про Европу никогда нельзя сказать, что здесь все хорошо, но результаты сегодняшней дискуссии могли быть гораздо хуже», — сыронизировал Юнкер, подводя итоги первого дня саммита.