Мировые цены на нефть существенно ускорили темпы роста в пятницу после заявлений президента Еврокомиссии Хермана ван Ромпея о возможности создания механизма по надзору за банковским сектором уже до конца текущего года, а также о мерах его поддержки, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:55 мск выросла на 1,62 доллара, или на 2,09%, — до 79,31 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 1,29 доллара, или на 1,41%, — до 92,65 доллара за баррель.

По словам Ромпея, после того, как эффективный единый механизм надзора будет создан, банки в ЕС смогут получать финпомощь для рекапитализации напрямую от Европейского механизма стабильности, пусть даже с рядом жестких условий. Ведущую роль в новой структуре, как ожидается, будет играть ЕЦБ.

Кроме того, Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм стабильности смогут приобретать суверенные облигации любых стран еврозоны, а не только реципиентов финансовой помощи от международных кредиторов. В настоящее время они могут приобретать суверенные бонды на первичном рынке при их размещении лишь у государств, получающих внешние кредиты.

Приближающийся срок ввода эмбарго на поставки нефти из Ирана также поддерживает котировки. «С 1 июля эмбарго ЕС начнет действовать. Посмотрим, каковы будут последствия. Предложение, конечно, уменьшится, но главный вопрос в том, до каких масштабов», — заявил в интервью агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.