Президентские поправки к Гражданскому кодексу, меняющие статус закладной, могут негативно сказаться на развитии рынка ипотечного кредитования. Такие опасения высказали властям специалисты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, пишет «Коммерсант».

Письмо в правительство и Госдуму (есть в распоряжении газеты) АИЖК отправило в конце мая. Как поясняется, поправки в ГК меняют статус закладной: из именной ценной бумаги она превратится в ордерную, а это предполагает солидарную ответственность всех предыдущих ее держателей перед последним владельцем. Иными словами, в случае, например, неплатежей по ипотечному кредиту банк — последний держатель закладной сможет потребовать средства с любого из банков — бывших собственников.

Сейчас покупатель закладной при выявлении дефектов качества кредита может потребовать с продавца ее обратного выкупа, но только в течение «гарантийного периода», предусмотренного сторонами в договоре купли-продажи. Обычно такой период составляет 3—18 месяцев, указывает в письме АИЖК. Если поправки вступят в силу, то срок жизни «гарантии» растянется на весь срок жизни закладной, который сейчас в среднем составляет 15 лет. Согласно стандартному подходу ЦБ, в такой ситуации банкам придется сохранять резервы на возможные потери по ипотечным кредитам даже после их продажи, что снижает эффективность этого метода разгрузки балансов.

Поправки в ГК РФ были внесены в Госдуму президентом в начале апреля 2012 года. Изменения были инициированы Высшим арбитражным судом и президентским советом по кодификации законодательства в рамках реализации концепции развития гражданского законодательства. Предполагается, что поправки будут приняты уже осенью и вступят в силу со следующего года.

Впрочем, один из авторов поправок — председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов не видит в новом статусе закладной ничего страшного. «Закладная как ордерная бумага имеет много достоинств, — пояснил он «Коммерсанту». — Во-первых, это упрощение оборота, так как совершение индоссаментов (передаточных надписей на закладных. — Прим. газеты) обставлено меньшими формальностями, чем цессия, что упрощает рефинансирование кредитов. Во-вторых, такой подход предоставляет повышенную защиту добросовестных приобретателей закладных в случае, если она была продана лицом, не имевшим права на отчуждение. В-третьих, возможная ответственность всех лиц, передавших закладную, повышает гарантии кредитора — ее держателя».

На практике этим достоинствам, скорее всего, не суждено будет реализоваться: покупать будет особо нечего, поскольку у банков-продавцов пропадет интерес к реализации закладных на условиях пожизненного регресса, указывают эксперты. В результате, по подсчетам первого вице-президента Газпромбанка Валерия Серегина, ипотечный рынок может сжаться минимум на треть — на 400—500 млрд рублей.