Центробанк РФ решил не вмешиваться в спор банков и торговых сетей о комиссиях за обслуживание карт, пишут «Ведомости». Как указывает издание, средний уровень межбанковской комиссии по картам в России в международных платежных системах существенно выше среднего уровня межбанковской комиссии в Евросоюзе. Речь идет о комиссии, которую уплачивает торговая точка банку, обслуживающему операции по пластиковым картам. А он делится частью комиссии с банком, выпустившим карту, которой расплатился покупатель.

Межбанковская карточная комиссия в ЕС составляет 0,72% против 1,3% в России по системе Visa и 0,89% и 1,37% по MasterCard соответственно, свидетельствуют данные ЦБ, которые он представил в Минфин. «Учитывая противоположность целей эмитентов и эквайеров в отношении размера комиссии, установление ее оптимального размера для развития рынка платежных карт представляется непростой задачей», — признает представитель ЦБ.

Сами платежные системы не получают доход от межбанковских комиссий, но получают доход от каждой совершенной операции по карте. «Уровни комиссий, устанавливаемых Visa в России, соответствуют средним уровням ведущих стран мира. Visa поддерживает инициативу платежной индустрии более глубоко изучить вопрос межбанковских комиссий и их влияние на развитие безналичных платежей», — передал Дмитрий Вишняков, директор по связям с государственными органами Visa.

Два года назад в России комиссии начали расти, произошел передел рынка — многие торговые сети перешли на обслуживание в Сбербанк, поскольку он предлагает более выгодные условия по эквайрингу, рассказали участники рынка: Сбербанк — лидер по количеству карт, поэтому когда он обслуживает торговые точки, то делит межбанковскую комиссию сам с собой и спокойнее других переживает ее снижение.

Банк России как регулятор платежных систем будет мониторить их деятельность, в том числе в отношении установленного порядка услуг по переводу средств, обещает представитель ЦБ.