МДМ Банк готовит к продаже принадлежащий ему негосударственный пенсионный фонд, стало известно «РБК daily». Условия сделки и покупатель пока не определены, однако в банке рассчитывают получить за этот актив порядка 50—80 млн рублей.

Источник, близкий к МДМ Банку, рассказал, что подконтрольный кредитной организации НПФ «МДМ» может быть продан до конца этого года. «Решение об этом было принято несколько месяцев назад на очередном заседании правления банка, — сообщил собеседник «РБК daily». — Сейчас готовятся предложения потенциальным приобретателям фонда, а также определяются параметры сделки. Понятно, что ориентировочная цена будет связана с активами НПФ». Один из топ-менеджеров МДМ, также знакомый с ходом предпродажной подготовки НПФ, говорит, что решение было принято новой командой банка. В этом году пост предправления МДМ Банка занял Игорь Кузин, который привел свою команду.

Глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин сказал, что причина продажи НПФ — в его нерентабельности. «Этот фонд небольшой, он всегда существовал для сотрудников банка, — пояснил Вьюгин. — Поэтому нужно было с ним что-то делать: либо развивать, либо продавать. Решили продать». Согласно данным агентства Moody’s, в прошлом году МДМ Банк получил убыток в 6,9 млрд рублей, что было связано с отчислениями в резервы.

В качестве другой причины продажи НПФ «МДМ» эксперты называют необходимость с 1 июля увеличить минимальный размер собственного капитала (имущество для обеспечения уставной деятельности, ИОУД) до уровня 100 млн рублей. В мае — июне многие мелкие НПФ получили запросы от Федеральной службы финансовых рынков: регулятор интересовался дальнейшими их планами. По данным ФСФР, на 1 апреля 2012 года размер ИОУД НПФ «МДМ» составлял 50,69 млн рублей.