Распад зоны евро произойдет в 2013 году и будет стоить странам Восточной Европы падения экономики на 2—5% ВВП, предсказывает Capital Economics. Прогноз экспертов публикует в пятницу газета «Ведомости».

Греция покинет еврозону к концу года — выборы «проевропейского» парламента лишь передышка; в 2013-м за ней последуют Португалия и Ирландия, потом — Испания и Италия, сконструировали мрачный сценарий аналитики Capital Economics. Вслед за еврозоной в рецессию погрузится Восточная Европа: падение ВВП региона составит 2—3%, если разрушение границ зоны евро не приведет к банковскому коллапсу, и 4—5% — если окажется неуправляемым.

У Словакии, Венгрии, Чехии экспорт в страны еврозоны — примерно 45% ВВП, влияние еврокризиса через внешнеторговый канал — сокращение ВВП на 2% в течение двух лет. Меньше всего от торговли с Европой зависят Турция (экспорт — 5% ВВП), Россия и Латвия (менее 10% ВВП); у этих стран сокращение спроса на их продукцию приведет к уменьшению ВВП примерно на 0,5—0,7%. Однако Россия и Турция больше — по доле вклада в спад экономики — пострадают из-за падения доверия бизнеса и населения: потребление и инвестиции упадут — это еще минус 0,5—0,7%.

Третий путь проникновения кризиса — банки. Их заражение неизбежно почти для всех стран региона: доля иностранных пассивов у Румынии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Польши — 75—80% их активов, у Хорватии — 90%, объемы межбанковского кредитования со странами еврозоны — от 10% ВВП у Польши и Чехии до 20% у Венгрии и Хорватии, которым «еврозависимость» банков будет стоить еще 0,8% ВВП. России и Турции крайне незначительные банковские связи с Европой придают иммунитет, считает Capital Economics. Впрочем, даже им проблемы банков при неконтролируемом распаде еврозоны будут стоить уменьшения ВВП на 0,5%, а максимально зависимым Венгрии и Хорватии — в семь раз больше.

Контролируемый еврораспад отнимет от максимальных 4% у Венгрии до примерно 1,5% у России и Турции. У последних есть свои слабые места: у Турции — самый большой в сравнении со странами региона дефицит счета текущих операций — более 10% ВВП, а Россия зависима от цен на нефть.

Все расчеты при подобном сценарии недостаточно надежны, признают авторы; неопределенности добавляет и нерешительность чиновников. Но ближайшие перспективы мрачны, заключают они.

В свою очередь «Коммерсант» приводит на своем сайте прогноз аналитиков Ernst & Young, согласно которому европейский кризис не позволит российской экономике расти быстрее 4% в год в обозримом будущем. Даже при самом благоприятном развитии событий в Европе темпы роста экономики России замедлятся в 2013 году до 3% при ускорении инфляции до 7%. Менее оптимистичные сценарии, предусматривающие, в частности, выход Греции из зоны евро, эксперты E&Y сочли за благо подробно не рассматривать.

Прогноз для стран зоны евро основан на предположении, что текущая структура валютного союза в ближайшие полгода сохранится — Греция не откажется от евро и продолжит выполнение программы бюджетной экономии. Также предполагается, что другие страны, в частности Италия и Испания, смогут избежать серьезных финансовых потрясений. Для обеих этих посылок существуют значительные риски, признают аналитики E&Y.

Если зона евро сможет выйти из рецессии 2012 года в нынешнем виде, то в следующем году E&Y ожидает незначительного роста региональной экономики — на 0,4% и затем его ускорения до 1,7% в 2014 году и до 2% в 2015—2016 годах. Основной проблемой является увеличивающийся разрыв между состоянием экономики в наиболее сильных, преимущественно северных странах еврозоны и у их южных соседей.

Аналитики E&Y также ожидают, что спрос на российские нефть и газ в Европе будет слабым из-за низкой экономической активности и даже при стабильных ценах на сырье нефтегазовые поступления в российский бюджет сократятся. Это, в свою очередь, приведет к сокращению госрасходов, которые наряду с сильным внутренним спросом являются главными факторами экономического роста в России. Первоначальный прогноз E&Y по росту экономики РФ в 2012 году составлял 4%, однако с учетом слабых данных по промпроизводству в апреле и мае прогноз может быть понижен до 3,5%.

В следующем году аналитики E&Y ожидают дальнейшего снижения нефтяных цен, которое приведет к замедлению темпов роста российской экономики до 3,1% и сокращению положительного сальдо платежного баланса более чем в два раза — до 1,4% ВВП. При этом Банк России вынужден будет смягчить свою процентную политику для поддержки экономики, из-за чего инфляция ускорится с 5,4% в 2012 году до 7,2% в 2013-м. Прогноз сделан исходя из допущения, что российское правительство предпримет реальные усилия по контролю над бюджетным дефицитом, удержав его в пределах 1%. В 2014—2015 годах рост российской экономики составит около 4%, при этом инфляция вернется к уровню 2012 года, несмотря на ослабление рубля и постепенное ухудшение платежного баланса до дефицита в 0,5% в 2015-м.