Российские бюро кредитных историй фиксируют резкий рост объема сведений о компаниях, пишут «Ведомости». Так, с начала года количество корпоративных заемщиков в базе Национального бюро кредитных историй увеличилось на 18%, а физических лиц — только на 9%, констатирует гендиректор НБКИ Александр Викулин. Такую динамику он увязывает с требованиями ЦБ — с июля по кредитам компаниям, у которых нет рейтинга определенного уровня или кредитной истории, нужно создавать дополнительные резервы, увеличение составит около 10%.

В базе НБКИ 618 тыс. юрлиц, а физических лиц — 50,3 млн. В базе Объединенного кредитного бюро около 100 тыс. кредитных историй корпоративных заемщиков на 70 млн кредитных историй, указывает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. Он также ожидает роста количества кредитных историй юрлиц.

Корпоративные клиенты без кредитных историй и должных рейтингов — это незначительная доля заемщиков, однако банк уже просит их дать согласие на предоставление информации в кредитное бюро, сообщил представитель ВТБ. В «Уралсибе» таких заемщиков около 10%, банк также будет просить их о таком согласии, сообщил представитель банка. Как отмечает зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков, в его базе заемщиков есть компании без рейтинга, и банк начал с ними переговоры о передаче данных в кредитные бюро.

По его словам, крупные банки не будут держаться за заемщиков, которые сопротивляются передаче данных в кредитные бюро. У небольших банков свободы меньше: если среди их заемщиков много компаний без рейтинга, то банк из опасений потерять клиентов может пойти им навстречу — предложить более гибкий график платежей, отсрочку, но вряд ли будет жертвовать ставкой по кредиту, заключает Поляков. Представитель «Уралсиба» сообщил, что банк может вовсе отказать в выдаче кредита, если заемщик не даст согласия на передачу данных в кредитное бюро. А по словам представителя ВТБ, банк прорабатывает вопрос внесения риска несогласия заемщика в ставку по кредиту.