Ключевые европейские фондовые индексы заметно растут на открытии торгов пятницы на фоне заявлений главы Еврокомиссии Хермана ван Ромпея о планах властей ЕС по новому механизму банковского надзора, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов немецкий DAX 30 вырос на 2,4% до 6 304,77 пункта. Французский CAC 40 прибавил 2,9%, укрепившись до 3 138,55 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 1,7% до 3 138,55.

По словам ван Ромпея, до конца года в Европе может быть создан новый механизм по контролю за банковским сектором, а банки региона смогут получать средства европейских стабфондов для рекапитализации напрямую, без необходимости согласовывать их с национальными правительствами.

В пятницу пройдет второй день саммита глав государств ЕС в Брюсселе. Как сообщил ранее журналистам президент Франции Франсуа Олланд, лидеры стран еврозоны по просьбе Испании и Италии обсудят в рамках саммита выработку краткосрочных мер успокоения финансовых рынков еврозоны.

Испания и Италия сняли ранее свои возражения против Пакта роста и занятости ЕС, принятого в ночь с четверга на пятницу. «Рынки почувствовали некоторое облегчение, но рост индексов, возможно, чрезмерен», — отмечает стратег Sociеtе Gеnеrale в Гонконге Ви Хон Чон, чьи слова приводит The Wall Street Journal.