Банки, планирующие сделки по слиянию и поглощению, должны заранее просчитывать свои риски и принимать меры для соблюдения нормативов ЦБ. Об этом заявил на круглом столе «Капитализация банков в среднесрочной перспективе. Проблемы и решения» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Рубен Амирьянц.

«Банкам надо организовывать сделки по слиянию и поглощению так, чтобы самим не подвергаться рискам и не нарушать нормативы по требованию достаточности капитала», — отметил он.

Коллегу поддержал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Михаил Ковригин, подчеркнувший, что сделки по слиянию и поглощению должны проводиться банками «с запасом». Комментарии представителей ЦБ, призвавших банкиров к «осторожности» в сделках M&A, стали ответом на просьбу представителей банковского сообщества к регулятору о содействии в формировании законодательной базы, благоприятствующей слияниям, и, в частности, о послаблениях в виде льгот и возможных «амнистий» по достаточности капитала банков.

«Кризис показал, что увеличение капитализации банков через акции является наиболее надежным способом инвестирования», — указал Ковригин. Вторым по надежности и перспективности способом привлечения средств в капитал финансовых институтов, находящихся в процессе слияния и поглощения, он назвал субординированные кредиты Внешэкономбанка.

Амирьянц в свою очередь заверил, что имеющиеся законодательные проблемы в части сделок слияния и поглощения регулятор намерен решать.

Кроме того, он сообщил, что до 2015 года ЦБ не планирует увеличивать пороговое значение по минимальному капиталу для малых банков в 300 млн рублей.