Управление контролера денежного обращения (The Office of the Comptroller of the Currency — OCC) Минфина США усилило контроль за американским банковским гигантом JP Morgan, попросив руководство финансовой организации продемонстрировать эффективность разработанных банком моделей риска, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Модели риска, которые привлекли внимание регулятора, измеряют все возможные последствия от любых изменений, начиная от торговых потерь и заканчивая движением процентных ставок. Изменение одной из этих моделей для инвестиционного подразделения в начале текущего года увеличило количество рисков, которым трейдерам разрешено было принять, что привело к серьезным торговым потерям.

Накануне стало известно, что после закрытия всех убыточных позиций на рынке кредитных дефолтных свопов американский банковский гигант может зафиксировать потери в 9 млрд долларов, что более чем в четыре раза превышает первоначальную оценку, равную 2 млрд долларов. При этом американские регулирующие органы ожидают максимальные потери на уровне 6—7 млрд долларов.

Информацию о части закрытых позиций банк планирует обнародовать вместе с финансовой отчетностью за II квартал 13 июля.

С апреля прошлого года OCC обязало все американские банки собрать необходимые обоснования для используемых кредитными организациями моделей риска и представить их в случае необходимости, как это произошло в случае с JP Morgan.

Однако OCC — не единственный регулятор, усиливший в настоящее время свой контроль за банком. Помимо OCC, JP Morgan собирает документы для восьми организаций, осуществляющих проверки торговых убытков банка. «В настоящее время нам уделяется много внимания, и это необходимо. Мы сотрудничаем в полном объеме», — сказал пресс-секретарь JP Morgan.