Акционеры банка «Возрождение» на годовом собрании в пятницу приняли решение досрочно прекратить полномочия председателя правления Дмитрия Орлова и избрать на этот пост Александра Долгополова, передает корреспондент «Прайма» с собрания.

Орлов, крупнейший акционер банка, возглавлял «Возрождение» с 1991 года. Решение сложить полномочия предправления Орлов, чья семья контролирует порядка 40% акций банка, объяснил намерением сосредоточиться на работе в совете директоров в качестве его руководителя. До годового собрания совет возглавлял Отар Маргания, второй по величине акционер «Возрождения» с долей 19,67%.

Новый предправления Долгополов проработал в этом банке более 18 лет.

По итогам годового собрания в совет директоров, состоящий из 12 человек, были переизбраны 11 человек: Орлов, Маргания, Долгополов, зампред правления банка Людмила Гончарова, председатель совета Московского регионального союза потребительской кооперации Юрий Мариничев, гендиректор ЗАО «Можайское оптово-розничное предприятие» Николай Зацепин, а также независимые директора — кинорежиссер Никита Михалков, советник гендиректора ЗАО «Международный центр финансово-экономического развития» Владимир Пансков, ректор Финансового университета при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров, Олег Лапушкин и Юрий Полетаев.

Новым членом совета стал Владимир Малинин (в материалах к собранию его нынешняя должность не указана). Он сменил гендиректора ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина» Виктора Хартова.

Вознаграждение руководству банка не изменено: как и в прошлом году, решено не выплачивать вознаграждение исполнительным директорам (членам правления и председателю правления). Главе совета директоров будет выплачено вознаграждение в размере 3 млн рублей, независимым членам — руководителям комитетов совета — по 1,5 млн, остальным членам совета — 600 тыс. рублей.

Также акционеры приняли решение о выплате банком дивидендов за 2011 год на уровне 2010-го — в размере 50 копеек на одну обыкновенную акцию номиналом 10 рублей и 2 рублей на одну привилегированную акцию такого же номинала; общая сумма выплат составит 14,463 млн рублей. Как уточняется, сумма выплат не менялась уже пять лет.

Прибыль банка по РСБУ за прошлый год выросла втрое — до 1,57 млрд рублей (1,6 млрд по МСФО) с 521,4 млн годом ранее. Таким образом, банк направит на дивиденды всего 0,92% чистой прибыли по РСБУ за 2011 год.

По словам Орлова, «Возрождение» не планирует в ближайшие годы увеличивать дивиденды. Он отметил, что у банка с первого дня его работы не было других источников, кроме заработанной прибыли. «Мы всегда ставили задачу максимально прибыль направлять в капитал. Я думаю, если объективно, по-честному, пока кризисное явление, минимум года два ситуация будет не такая простая. Я думаю, что вряд ли мы будем рекомендовать увеличение дивидендов в ближайшие пару лет. Но такую задачу мы перед собой ставим», — заявил Орлов.