Количество выданных в России ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и страхованием ответственности заемщика по итогам первых трех месяцев 2012 года более чем в три раза превысило аналогичный показатель предыдущего года и составило 1,8 тыс. Такие данные приводятся в пресс-релизе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Банки, выдающие ипотечные кредиты по стандартам АИЖК, в 2,2 раза увеличили количество застрахованных кредитов по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, а банки, работающие по собственным стандартам, — более чем в 3,5 раза.

По словам генерального директора Страховой компании АИЖК Андрея Языкова, в условиях роста конкуренции среди кредитных организаций программы с низким первоначальным взносом приобретают все большую популярность. Прошедший кризис показал очевидное наличие высоких рисков в таких программах и то, что эти риски в большинстве случаев не могут быть компенсированы только повышением процентной ставки по ипотечному кредиту. В таких случаях кредиторы прибегают к инструментам «распределения повышенных рисков» через механизм страхования. «Позитивная тенденция роста использования подобной защиты показывает как озабоченность банковского сообщества необходимостью снижения концентрации рисков на своих балансах, так и правильно сделанные выводы из практики обращения взысканий на заложенное имущество», — подчеркивается в сообщении.

В I квартале 2012 года кредиты с ипотечным страхованием выдавали 85 кредиторов. Договоры страхования ответственности заемщика предлагаются 24 российскими страховыми компаниями, при этом СК АИЖК остается единственной компанией, предлагающей перестрахование подобных рисков. В условиях нестабильности финансовых рынков страховые компании по-прежнему занимают консервативную позицию, передавая на перестрахование в СК АИЖК около 75% своей ответственности по договорам страхования.

Программа выдачи застрахованных кредитов с низким первоначальным взносом, нацеленная на повышение доступности ипотечного кредитования, работает в 74 регионах России.