Ключевые фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги недели ростом на заявлениях президента Европейской комиссии Хермана ван Ромпея по рекапитализации банков еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов пятницы японский Nikkei 225 вырос на 1,5% до 9 006,78 пункта, более широкий TOPIX — на 1,49% до 770,08. Южнокорейский KOSPI торговался в плюсе на 1,91% — на уровне 1 854,01 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 1,11% до 2 878,45 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 1,35% до отметки 2 225,43. Гонконгский Hang Seng повысился на 2,19% до 19 441,46 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 укрепился на 1,23% до 4 094,60.

В пятницу внимание участников торгов приковано к проходящему в Брюсселе саммиту лидеров стран ЕС. Позитив на рынок принесли новости о том, что кредитные организации еврозоны смогут напрямую через Европейский механизм стабильности получать средства на свою рекапитализацию, обходя национальные правительства. В то же время, по заявлениям ван Ромпея, уже в текущем году в регионе может быть согласована единая система надзора за банками ЕС.

Порадовали участников торгов и сообщения о том, что Испания и Италия поддержали другие страны ЕС и согласились с принятием Пакта роста и занятости, который предполагает мобилизацию 120 млрд евро инвестиций. При этом лидерам еврозоны по просьбе Испании и Италии пришлось провести незапланированную встречу по краткосрочным мерам поддержки еврозоны, хотя в целом саммит глав государств ЕС был посвящен долгосрочным и среднесрочным вопросам.

«Облегчение от сделанных на саммите заявлений, которые привели к такой эйфории на рынке, сомнительно. За ними наверняка последуют отказы, задержки и путаница на рынке», — считает между тем аналитик Julius Baer в Сингапуре Марк Мэтьюс, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Позитивные новости с саммита ЕС привели к росту стоимости акций прежде всего финансовых организаций АТР. Так, бумаги японской финкомпании Nomura Holdings Inc. выросли в цене на 3,89%.