Банк России c III квартала 2012 года приостанавливает проведение депозитных аукционов на срок 1 месяц и одновременно начинает проведение депозитных операций по фиксированной процентной ставке на стандартном условии «том-1 месяц», сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ в пятницу.

«В соответствии с решением совета директоров Банка России фиксированная процентная ставка по депозитным операциям «том-1 месяц» со 2 июля 2012 года установлена в размере 4% годовых. Указанные операции будут проводиться один раз в неделю по четвергам с датой размещения кредитными организациями депозитов в пятницу и датой возврата Банком России депозитов и уплаты процентов через 4 недели (28 календарных дней)», — говорится в сообщении.

В ЦБ агентству «Прайм» пояснили, что решение о приостановке месячного депозитного аукциона связано с принятым в апреле решением о введении недельных депозитных аукционов, которые становятся основным инструментом регулятора по абсорбированию ликвидности. Тогда же Центробанк решил отказаться от безусловного проведения недельных аукционов прямого РЕПО.

«Приостановка депозитных аукционов сроком один месяц направлена на уменьшение количества инструментов. Теперь мы проводим, если много денег, еженедельный аукцион по абсорбированию ликвидности, которого ни разу еще не было, и если мало денег, то еженедельный аукцион по предоставлению средств», — сказал представитель ЦБ.

Он добавил, что месячные аукционы по фиксированной ставке введены для ряда региональных банков, у которых есть проблемы с регулярным доступом к межбанковскому рынку. «Ради них этот инструмент был сохранен. Объемы там мизерные — десятки миллионов рублей. У него вспомогательный характер, который не направлен на достижение целей по денежно-кредитной политике», — пояснил представитель ЦБ.

В настоящее время ЦБ проводит депозитные операции по фиксированным ставкам со сроками один день и одна неделя, а также до востребования.

Банк России сообщает, что банки смогут участвовать в депозитных операциях «том-1 месяц» через систему «Рейтерс-Дилинг» (минимальная сумма депозита — 100 млн рублей), систему электронных торгов ЗАО «ММВБ» (минимальная сумма депозита — 1 млн рублей), а также путем оформления договоров-заявок, направляемых банками в территориальные учреждения ЦБ по месту открытия их корреспондентских счетов (минимальная сумма депозита для кредитных организаций Московского региона — 10 млн рублей, других регионов — 3 млн рублей).

Условия проведения Банком России депозитных операций по фиксированным процентным ставкам публикуются на официальном сайте ЦБ.