Развивающийся скандал с рыночными манипуляциями в британских банках указывает на необходимость серьезных изменений в банковской индустрии страны, считает глава Банка Англии Мервин Кинг.

«Все должны понимать, что происходит что-то очень и очень неправильное. Банковская индустрия нуждается в серьезных изменениях, я говорю о реформе и общей банковской культуры, и структуры отрасли», — сказал он в пятницу журналистам.

В феврале антимонопольный орган Швейцарии Comco начал расследование в отношении ряда других крупных мировых банков, подозревая их в манипуляции межбанковскими процентными ставками в Лондоне и Токио — LIBOR и TIBOR. В результате расследования Британский банк Barclays достиг соглашения с американской Комиссией по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) и британским финансовым регулятором Financial Services Authority (FSA) об урегулировании дела по подозрению в манипулировании межбанковскими процентными ставками. В рамках дела Barclays выплатит штраф в размере 290 млн фунтов стерлингов (452 млн долларов).

Однако скандал вокруг Barclays на этом не прекратился, усилились призывы к главе банка Бобу Даймонду покинуть свой пост. Он заявил, что делать этого не будет.

В пятницу также стало известно, что другой британский банк — Royal Bank of Scotland (RBS), на 84% принадлежащий государству, может быть оштрафован на 150 млн фунтов стерлингов (233 млн долларов) за манипулирование межбанковскими процентными ставками.

Мервин Кинг в то же время отверг идею проведения публичного расследования обстоятельств нарушений в британских банках.