Агентство Fitch Ratings опубликовало новый глобальный «Обзор и прогноз по суверенным эмитентам», в котором отмечается, что суверенный долговой кризис еврозоны негативно сказывается на прогнозе по странам Европы с развивающейся экономикой в большей степени, чем по другим развивающимся рынкам.

«С учетом угрозы ухудшения прогноза по еврозоне рейтинговые прогнозы на развивающихся рынках Европы в значительной степени были пересмотрены с «позитивного» на «стабильный», — отмечает Пол Рокинс, старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам.

Единственной в регионе страной, у которой рейтинговый прогноз был оставлен «позитивным», в отчете назван Казахстан. В то же время прогноз по рейтингам Венгрии («BB+») и Хорватии («BBB-») изменен на «негативный».

Fitch отмечает, что замедление роста на развивающихся рынках Европы может оказаться более значительным, нежели на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Повышенная опасность объясняется тесными связями экономик стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) с экономикой Евросоюза, в том числе и тем, что около 50% всего экспорта ЦВЕ идет именно в еврозону.

«В СНГ указанные факторы давления передаются в первую очередь через снижение цен на нефть и другие сырьевые товары. В случае значительно более резкого, чем ожидается, снижения цен на нефть, это будет представлять риск для экспортеров сырьевых товаров из СНГ и для других стран, которые в значительной степени зависят от России в плане экспорта и/или денежных переводов работающих за рубежом граждан, в том числе для стран Балтии и Армении», — говорится в отчете Fitch.

Эксперты также отмечают повышенную опасность европеизации финансового сектора стран ЦВЕ.

«Банки еврозоны владеют значительными долями в банковских системах ЦВЕ. При этом высокая доля банковских активов в Болгарии (25%), Македонии (25%), Сербии (16%) и Румынии (13%) в собственности греческих материнских банков представляет собой риск в случае чрезвычайных событий в Греции, таких как выход из еврозоны и отток банковских депозитов», — указывает Fitch.

По мнению экспертов, в 2012 году развивающиеся страны ЦВЕ получат совокупный дефицит примерно в 30 млрд долларов. Впрочем, в отчете отмечается, что это по-прежнему будет меньше 1% регионального ВВП и заметно ниже пикового уровня в 80 млрд долларов, достигнутого в 2007-м.

«Ухудшение в 2012 году в значительной мере объясняется сокращением нефтяных профицитов у России и Казахстана, а не увеличением существующих дефицитов у других стран», — подчеркивается в отчете Fitch.