Бывшие руководители киргизских АзияУниверсалБанка (АУБ) и Манас Банка подали иски в международные суды на правительство страны, передает ИА REGNUM со ссылкой на местные СМИ. Как, в частности, сообщил начальник управления правового обеспечения аппарата правительства Эркин Мамыров радио «Азаттык» («Свобода»), Кабинет министров Киргизии для защиты своих интересов в судебном разбирательстве с Михаилом Наделем, бывшим главой АУБ, выбрал международную юридическую компанию Winston & Strawn LLP.

«Пока нет информации о сумме иска, предъявляемого Михаилом Наделем. Иск подан на действия государства после апрельских событий 2010 года, когда АУБ был национализирован. Когда будет рассмотрено дело, тоже пока неизвестно», — сказал чиновник.

Что касается иска против киргизского правительства от владельца Манас Банка — партнера Максима Бакиева (сына свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева) Валерия Белоконя, то, по словам Мамырова, по этому делу интересы правительства республики будет представлять юридическая компания Lorenz.

По мнению юриста Марата Кайыпова, Киргизия может проиграть процессы в том случае, если не докажет причастность банков к отмыванию денег и рейдерству. «Надо обязательно это доказать. Надо еще доказать, что деньги пришли по коррупционным схемам. Надо показать, какими путями поступали деньги. Будет разговор и о том, как банки принуждали к слиянию. Как это происходило? Надо получить заявления владельцев банков, которые подверглись этому рейдерству», — заявил он.

Как напоминает ИА REGNUM, после революции 2010 года и свержения Курманбека Бакиева с поста президента Киргизии АУБ и «Манас» были национализированы временным правительством республики. Руководство банков, по утверждению временного правительства, было связано с родственниками и приближенными Бакиевых и оказалось причастно к отмыванию денег и рейдерским захватам.

Из безымянных банковских ячеек АУБ сразу после революции без решения суда было изъято порядка 1,9 млн долларов, которые были потрачены среди прочего на стабилизацию обстановки на юге страны в 2010 году.