Кредиты Евросоюза на рекапитализацию греческих банков в будущем могут не засчитывать в составе национального долга страны, заявил в пятницу президент Греции Каролос Папульяс.

Евросоюз и МВФ обещали выделить до 49 млрд евро греческому фонду финансовой стабильности, который должен будет провести повышение уставного капитала для восстановления ликвидности. Данный пакет в настоящий момент проходит как межгосударственная помощь греческому бюджету, однако пойдет на поддержку частных институтов.

«В будущем представится возможность вычесть из госдолга соответствующие капиталы, которые будут использованы на рекапитализацию», — заявил Папульяс греческим телеканалам из Брюсселя, где он участвовал в саммите ЕС. Он не уточнил, будет ли данная инициатива оформлена в виде решения ЕС.

По словам греческого президента, на саммите он подчеркнул необходимость общеевропейских гарантий по депозитам. Греческая банковская система потеряла вклады на десятки миллиардов евро из-за опасений относительно возможного выхода из еврозоны.

Папульяс участвует в саммите ЕС вместо заболевшего премьер-министра Антониса Самараса.

Несмотря на два многомиллиардных пакета помощи и списание долга общей суммой на 380 млрд евро, Греция по-прежнему балансирует на грани дефолта, и ее внешний долг составляет более 285 млрд.