Арбитражный суд Москвы в пятницу признал законность проведения Банком России проверки в Национальном Резервном Банке (НРБ), подконтрольном бизнесмену Александру Лебедеву. Об этом сообщили РАПСИ в суде, передает РИА Новости.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Симановского, проверка в НРБ носит стандартный характер. По мнению же Лебедева, проверка регулятора политически мотивирована.

Ранее НРБ заявил, что ЦБ уже проводил проверку банка со 2 февраля по 25 марта 2011 года, в результате которой были выявлены лишь незначительные нарушения. Тем не менее в январе этого года регулятор вновь инициировал проверку НРБ.

В суде представители ЦБ РФ заявили, что проверка была полностью законной, поскольку на Банк России возложены обязанности по регулированию банковской деятельности и надзору.

Кроме того, юристы просили прекратить производство по делу в той части, где оспаривается поручение о проверке. «Данные документы не подпадают под понятие «ненормативный правовой акт», который может быть обжалован в арбитраже», — полагает регулятор.

Свое заявление НРБ направил в арбитраж 30 марта, на тот момент проверка была окончена во всех филиалах заявителя и продлена в головном офисе до 14 апреля, сообщал НРБ.

Банк также указывал, что на момент подачи иска в актах, полученных от рабочих групп Банка России, проводящих проверки в филиалах, не сказано о наличии существенных проблем или замечаний к работе НРБ.

В НРБ утверждают, что в поручении на проведение проверки и дополнении к нему не указано, какого типа проверка проводится в отношении заявителя, является ли она плановой или внеплановой, по каким основаниям она проводится, какие мероприятия будут производиться в ходе проверки. К проведению проверки были привлечены более 100 сотрудников НРБ, которые вместо выполнения своих служебных обязанностей помогали при проведении проверки, отметили в банке.

«Таким образом, такое масштабное и долгое отвлечение сотрудников от производительного труда негативно влияет на бизнес банка, влечет появление значительной упущенной выгоды. Долгий срок появления итогового документа по результатам проверки и рассмотрения акта негативно влияет на ситуацию вокруг банка», — считают в НРБ.

Банк просил суд признать недействительным поручение на проведение проверки в НРБ, признать незаконными действия по проведению проверки и обязать Центробанк прекратить проверку.