Темпы прироста розничного и корпоративного кредитования в июне сопоставимы с динамикой, зафиксированной в предыдущем месяце, когда банки РФ увеличили кредиты населению на 4%, нефинансовым организациям — на 2,3%. Об этом сообщил журналистам в пятницу первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, передает РИА Новости.

«Пока данных за июнь нет. Я думаю, что по потребительскому кредитованию будет похоже, как и в предыдущем месяце, довольно существенная (динамика роста). По корпоративному сектору, тоже думаю, что будет похоже на предыдущие месяцы, то есть очень небольшая (динамика)», — сказал он.

Прирост кредитного портфеля банков в мае был обеспечен валютной переоценкой (курс рубля за май снизился на 10,5%). Без учета валютной переоценки объем корпоративных кредитов сократился бы на 0,1%, а розничных — вырос на 3,6%.

С начала года банки нарастили розничное кредитование на 14,7%, что опережает темпы прироста за аналогичный период прошлого года.

По словам Симановского, политика отдельных участников рынка, агрессивно наращивающих портфели кредитов физлицам, вызывает обеспокоенность у регулятора.

«О чем мы говорили и не скрывали, и соответствующие действия предпринимали, предпринимаем по поводу того, чтобы сами участники рынка как-то в берегах держали свою активность, в берегах разумных, я имею в виду. Мы не собираемся запрещать никому ничего кредитовать, пожалуйста, но должен быть взвешенный подход к этому», — сказал он.