Введение с 1 июля новых правил расчетов основных банковских нормативов может привести к удорожанию кредитов для заемщиков. Такое мнение высказал глава Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в интервью порталу Банки.ру.

«Изменения в инструкции № 110-И «Об обязательных нормативах банков» могут иметь самые серьезные последствия, в том числе для заемщиков, — попросту удорожая кредиты. Как всякая жесткая мера по отношению к кредитодателям — а это именно жесткая мера, усиливающая требования к определению размеров некоторых групп активов (собственных средств) банков, она перекладывается на потребителя услуг банков», — считает Аксаков.

По его мнению, ЦБ постарался создать барьер для ситуаций, подобных тем, что — предположительно — были созданы при реализации схем вывода активов Банком Москвы и Межпромбанком. Тогда большая часть кредитных организаций была обеспокоена участившимися случаями масштабного вывода средств недобросовестными собственниками банков. Это требовало принятия мер со стороны органов регулирования и надзора. Еще одним поводом задуматься был объективно интенсивный рост кредитных портфелей банков (по итогам 2011 года — на 27%), что требует сдерживающих мер со стороны органов денежно-кредитного регулирования и банковского надзора.

Аксаков считает ужесточение нормативов избыточной мерой давления на банки. Такие ограничения можно применять в условиях стабильного экономического роста, когда нужно сдержать разогретую экономику. Но в ситуации ожидания кризиса и каждодневного роста стоимости кредитов для заемщиков это не вполне уместная мера, полагает он.

Ужесточение пруденциального регулирования ради повышения прозрачности операций банков может обернуться дополнительным обременением добросовестных участников рынка, не искореняя злоупотребления недобросовестных участников.

Как известно, в новой редакции нормативов заложено усиление требований к более крупным банкам, оперирующим более крупными кредитными портфелями: чем существеннее кредит, выданный заемщику, относимому инструкцией к определенной категории, тем сильнее снижается норматив достаточности капитала. К кредитам более 0,1% от собственных средств банка и не более 5 млн рублей может применяться повышенный коэффициент при расчете нормативов.

В инструкции Банка России № 110-И содержится ряд положений, вводящих дополнительные обременения (повышенные коэффициенты риска) по операциям банков, являющихся частью их добросовестной деятельности. Речь идет о следующем:

— обременение приобретения банками на свой баланс корпоративных облигаций, не имеющих рейтингов международных рейтинговых агентств и/или высших рейтингов национальных рейтинговых агентств (ограничивает возможности развития отечественного рынка корпоративных облигаций и диверсификации источников доходов банков);

— обременение учета векселей (ограничивает возможности банков по осуществлению банками одного из наиболее распространенных на российском рынке способов финансирования взаимных расчетов предприятий);

— обременение кредитов, предоставляемых клиентам для погашения ранее привлеченных заимствований (ограничивает возможности финансирования банками формирования оборотных средств предприятий);

— обременение кредитования банками покупок их клиентами ценных бумаг (ограничивает конкурентоспособность российских банков на рынке LBO);

— обременение кредитов, предоставляемых клиентам на расчетные счета в других банках.

Различные компромиссные предложения, которые выдвинул банкам ЦБ, не предусматривают никаких шагов по корректировке данных обременений.

«Во вводимой инструкции заемщики искусственно разделены на благополучных (тех, кто обладает международными рейтингами, стратегические и оборонные предприятия) и рискованных, за которыми требуется полный кредитный контроль, — продолжает Аксаков. — Понятно, что, по сути, на формально рискованных, а в реальности обычных заемщиков, автоматически накладывается оброк в виде повышенной кредитной ставки. В противном случае банку придется оплачивать риски из собственных средств, а это подрывает стабильность банковской системы. В хорошей жизни это гипотетически может укрепить банковскую дисциплину. В нашей реальности это риск ее вибрации».