Райффайзенбанк рассчитывает в ближайшие два года наращивать портфель кредитов малому и микробизнесу на 40% ежегодно, сообщила журналистам в пятницу руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, член правления банка Оксана Панченко.

Портфель малого и микробизнеса Райффайзенбанка на сегодняшний день, по ее информации, составляет около 200 млн евро. К малому бизнесу банк относит предприятия с годовой выручкой до 8 млн евро (400 млн рублей).

«Портфель в 200 миллионов евро — это наши первые шаги. У Импэксбанка был свой портфель малого бизнеса, мы полностью поменяли скоринговую карту, систему рейтингования, подходы к бизнесу. По сути, мы с 2010 года начали развивать этот бизнес заново, поменяв к нему подходы», — сказала Панченко. Она добавила, что банк дал «самортизироваться старому портфелю и начал наращивать новый».

«Стратегия банка на 2012 год — это рост и диверсификация продуктового предложения в сегментах малого, среднего и микробизнеса… Мы планируем существенные темпы их роста — не менее 40% в ближайшие два года», — отметила топ-менеджер Райффайзенбанка.

По ее словам, роста планируется достичь за счет востребованных предложений на этом рынке.

«Мы делаем ставку на этот бизнес, потому что это бизнес регионов и филиалов, то есть тех юридических лиц, которые приходят за обслуживанием в нашу региональную сеть», — сказала она.